запрет курения

Как в древности боролись с курением?

Архив записей

Бог — против табака

Одно из самых очевидных дурных последствий курения — то, что оно разрушает здоровье самого курящего и вредит окружающим.

По общему учению святых отцов, жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Господь создал первых людей здоровыми и проявлял заботу об их физическом и душевном совершенстве.

Bce, что дано человеку Богом, должно использоваться во благо.

Телесное здоровье — бесценный дар, и каждое наше действие, причиняющее вред здоровью, сокращающее нашу жизнь — серьезный грех перед Создателем. Многие учителя Церкви указывают на это. Вот слова святителя Нектария Эгинского:

«Для того чтобы человек блаженствовал и был достоин своего призвания, необходимо, чтобы он был здоров и телом и душой, потому что без благосостояния обоих не может быть приобретено ни блаженство, ни дееспособность для выполнения назначения. Человек должен заботиться об укреплении как тела, так и души, чтобы они были крепкими и сильными».

«Разве вы не знаете, что вы храм Божий,» — говорит апостол Павел, — «и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм — вы» (1 Кор. 3, 17).

У курильщика этот храм задымлен и закопчен, и это препятствует вселиться в этот храм благодати Божией.

Человеческой природе курить не свойственно. Дышать воздухом, есть, пить, спать — да. Но курить, отравляя свой организм ядом, дышать зловонным дымом — это требование греха, а не требование природы.

Запрет курения

запрет куренияС курением пытались активно бороться не только христиане, но и мусульмане. В 1625 году в Турции Амурат IV казнил курильщиков, а отрубленные головы с трубками во рту выставлял напоказ. В Персии шах Аббас Великий велел в наказание за курение отрезать губы и носы, а торговцев табаком сжигать вместе с их товаром. Даже во всегда свободной Швейцарии в 1661 году аппенцельский магистрат рассматривал торговлю табаком как грех, равносильный убийству!

Ha Pycи царь Михаил Федорович в 1634 гoду велел заперт курения и велел «казнить смертию курильщиков». Царь Алексей Михайлович в 1649 году велел курильщикам «пороти ноздри и носы резати», а после «ссылати в дальние города». А вот при его сыне Петре Алексеевиче курение вошло в обычай. Петр I не только сам курил, но даже осмеливался кощунство вать — во время своих пьяных «ассамблей» складывал курительные трубки на манер архиерейских дикирия (двухсвечника) и трикирия (трехсвечника) и «благословлял» ими народ.

ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России сейчас травят себя и окружающих табачными ядами около 75% мужчин и 40% женщин. Из-за этого в год умирает около 300 тысяч человек. Таким образом, ежедневно табачная отрава убивает в нашей стране 830 человек (в час — 35 человек).

Вы только вдумайтесь в эти цифры! 300 тысяч человек, добровольно заплатили за то — чтобы умереть преждевременно.