Tacco Торквато цитаты

Tacco Торквато краткая биография (1544 — 1595 гг.)

Tacco Торквато цитатыTacco Торквато цитаты. Итальянский поэт Позднего Возрождения. Родился 11 марта 1544 г. в Сорренто. Его отец, филолог и поэт Бернардо Тассо, был секретарем принца Салернского. Торквато получил блестящее образование и с детства находился при дворе. В Урбино он был компаньоном юного сына герцога, в атмосфере урбинского двора проникся идеалами рыцарской чести и куртуазного поведения.

В Венеции Торквато помогал отцу готовить к публикации рыцарскую поэму «Амадиджи», переделку испанского рыцарского романа об Амадисе Галльском, обдумывал эпические сюжеты, которые мог бы использовать сам. Однако отец отправил его изучать юриспруденцию в Падую, где юноша попал под влияние Ш. Гонзага, С. Сперони и К. Сигонио и пристрастился к философии и литературной теории. Там же начал публиковать стихи и написал фантастическую эпическую поэму «Ринальдо», вышедшую в 1562 г. Вскоре переехал в Феррару и поступил на службу к кардиналу Луиджи дЭсте, брату герцога Альфонсо II, и стал его придворным поэтом. Его любовная лирика того времени адресована придворным дамам. За несколько недель он написал пятиактную пасторальную драму «Аминта», которая с большим успехом была представлена при дворе. Окрыленный автор в 1575 г. завершил работу над своим шедевром — эпической поэмой «Освобожденный Иерусалим». Напряженная работа расстроила душевное здоровье поэта: его мучили мысли о собственной греховности, развилась мания преследования. После нескольких бурных нервных срывов его заключили в феррарский дом умалишенных — госпиталь св. Анны, где он провел семь лет. Ходила молва, будто истинная причина заточения — любовь Тассо к сестре герцога Леоноре д’Эсте. К судьбе Торквaтo Tacco часто обращались романтики (И.В. Гёте, Дж.Г. Байрон), а сам поэт стал символом непризнанного гения.

В периоды просветления Tacco продолжал писать лирические стихи и трактаты-диалоги о литературе и философии. В 1586 г. Тассо освободили из госпиталятюрьмы. В последующие годы он жил у различных покровителей, включая своего первого биографа Дж.Б. Мансо и кардиналов Пьетро и Чинтио Альдобрандини, которым посвятил «Завоеванный Иерусалим» — исправленную переработку «Освобожденного Иерусалима». Умер Tacco в Риме, в монастыре Сан-Онофрио 25 апреля 1595 г.

Его литературное наследие, помимо упомянутых работ, включает большое число сонетов и других стихотворений, многочисленные письма, трагедию «Король Topрисмондо», религиозную поэму «Семь дней сотворения мира» и трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве».

Tacco Торквато цитаты

* Великие скорби безмолвствуют: они слезами не выражаются.

* Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.

* Как молния сверкает раньше грома.
Так сострадание предшествует любви.

* Мастер клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах.

* Ожидание несчастья — худшее несчастье, чем само несчастье.

* Там, где царит праздность, не сверкают лучи гения, там нет стремления к славе и бессмертию, там не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его.

>> Tacco Торквато цитаты…

Все авторы: XVI века нашей эры:

Бруно Джордано
Лопе де Вега
Галилей Галилео
Декарт Рене
Джонсон Бенджамин
Коменский Ян Амос
Мильтон Джон
Мишель Эйкем де Монтень
Пьер де Ронсар
Иван Грозный
Мигель де Сервантес
Сильвестр Медведев
Tacco Торквато
Шекспир Уильям

Все цитаты: ХVI века нашей эры >> Читать

Arzamas + Издательство Яндекса. Просветительский проект: ▶ Смотреть Arzamas

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.