почему люди курят

Секреты табачного дыма или почему люди курят?

Архив записей

Другая точка зрения

Почему люди курят? Что нам известно о курении? Что это — вредная привычка, от которой тяжело отказаться. Что курение убивает. По данным японского агентcтва Kyodo, курение ежегодно уносит жизни около пяти миллионов человек, это — 12% всех смертей на планете. Что Адольф Гитлер считал курение (наряду с пьянством, внедрением порнографии и разрешением абортов) сильнейшим орудием порабощения народа на завоеванных территориях. Но все ли знают, что вдыхание ядовитого дыма воздействует не только на легкие, сердце, сосуды, мозг, но и напрямую вредит душе человека?

Мы знаем об этнографическом обычае индейцев — «трубке мира». Но откуда берут начало истинные исторические истоки этого обычая? Почему «самоутверждаясь» с помощю сигареты, человек впадает в жестокую зависимость? Почему эта страсть бывает просто непреодолимой, хотя по природе человеку курить несвойственно?
Давайте посмотрим на курение с духовной точки зрения.

Религиозная основа табака

Всякое вещество имеет свое происхождение и назначение. У курения табака есть тайный, духовный смысл. Курение — поистине диавольское изобретение. Возникло оно в гибнущих культурах Центральной Америки задолго до эпохи открытий Колумба как часть ритуалов поклонения языческим богам, которым приносились в том числе и человеческие жертвы. Воскурением табачного дыма широко пользовались во время призывания падших духов племена инков, сапотеков, киче, тарасков, ацтеков, майя и других.

Об этом свидетельствуют не только мексиканские раскопки, но и письменные свидетельства жреческих книг. Расшифровка иероглифических знаков ацтеков в середине 1950-х годов одним советским ученым произвела сенсацию в научном мире. После их прочтения стало окончательно ясно, почему испанские конкистадоры с такой планомерностью уничтожали индейцев.

жертвоприношениеСогласно верованиям индейцев, человеческие жертвы требовались и для умилостивления сил природы, и при возведении дворцов правителей, и при строительстве пирамид и дорог. В Теночтитлане, городе, основанном ацтеками в 1325 году на острове посреди озеpa Tecкоко (в долине Мехико), поднимались посреди вод 25 пирамид высотой до 40 метров. Перед главной пирамидой находились две платформы — одна с каменным резервуаром для крови жертв, а другая с подставкой для человеческих сердец и черепов. Здесь совершались многочисленные человеческие жертвоприношения. Своим изуверством эта ужасная религия до глубины души поразила даже не слишком благочестивых испанских конкистадоров, заставив их истреблять и самих сатанистов, и их храмы.

Трубка мира

«Трубка мира» также являлась предметом исключительно культового назначения. Табачный дым, наряду с использованием заклинаний, служил специальным условным знаком для вызывания бесов жрецами, а кроме того — жертвой им, поскольку падшие ангелы во всем пытаются подражать Богу. («На богослужении воскуривают ладаном, как и рабам греха не изобрести своего рода курения? — говорит преподобный Никодим Святогорец. — Первое приятно Богу, второе должно быть приятно врагу Божию — диаволу».) Известно, что индийские и африканские колдуны для приведения себя в состояние транса использовали, кроме ряда наркотических средств, и курение. Например, в храме Будо «медиумы нередко выполняли действия, напоминающие шаманские: перед прорицанием они с помощью крепкого табака с различными примесями и специально приготовленного одурманивающего снадобья доводили себя до состояния транса». Сибирские шаманы также перед камланием употребляют наркотические вещества, куда как обязательный и основной компонент входит табак: «Шаман затягивался трубкой. Это означало, что шаман запасся «кормом» для духа покровителя и духов помощников. Предполагалось, что шаманские духи вселяются в шамана и будут питаться дымом»!

Как табак распростронился по миру?

корабльДата «открытия» курения известна очень точно. «Когда 12 октября 1492 года Колумб пристал к острову Сан-Сальвадор, — писал eпископ Варнава (Беляев), — то он и его спутники были поражены невиданным зрелищем: краснокожие жители островов выпускали клубы дыма изо рта и носа! Дело было в том, что индейцы справляли священный праздник, на котором курили особую траву (свернутый высушенный лист ее — род теперешней сигары, назывался он «табако», отсюда и пошло нынешнее название) — до полного одурения, надо прибавить, причем в этом состоянии они входили в общение с демонами и после рассказывали, что им говорил «Великий Дух». По приезде на родину наших мореплавателей те, которые нашептывали в уши индейцам, шепнули и этим, чтобы они познакомили европейскую публику с новым «удовольствием». И вот, при благосклонном участии и тайном возбуждении от бесов, по всей Европе и даже Азии началась буквально повальная горячка табакокурения. Чего правительство и духовенство ни делали, чтобы прекратить это зло, — ничего не помогало!»

Независимо то того, понимают это любители табака или нет, оккультная мистическая основа курения никуда не делась. Таким образом, курение табака — это вольное или невольное служение демонам, включающее их призывание и принесение им жертвы. Наш народ метко и емко выразил это пословицей: «Курить — бесу кадить».

Курение — распутство души

Так почему люди курят? Курение есть распущенность не только тела, но и души. Это потворство своим прихотям, один из видов самоуслаждения. Многие курильщики ссылаются на успокоение нервов после выкуренной сигареты, не сознавая, что нервы — это плотское зеркало души. Такое успокоение — самообман, мираж. Это наркотическое успокоение будет источником мучений души. Сейчас, пока есть тело, это «успокоение» надо регулярно возобновлять. А потом оно станет источником адского мучения. Нужно помнить, что после смерти, по разделении души и тела, страсти, проявлявшие себя в телесной жизни, не оставляют душу человека. Не освободившись от той или иной страсти, душа перенесет ее в иной мир, где при отсутствии тела невозможно будет эту страсть удовлетворить. Душа будет томиться и гореть непрестанной жаждой греха и похоти. Ненасытный в еде будет мучиться после своей смерти невозможностью набить брюхо. Пьяница будет невероятно терзаться, не имея тела, которое можно успокоить только алкоголем. Такие же чувства будут испытывать и блудник, и корыстолюбец, и курильщик. Если еще при жизни курильщик не покурит несколько дней, то что он будет испытывать? Страшное мучение, но мучение, смягченное другими сторонами жизни. Но то два дня, а у умершего впереди вечность. И вечное мучение…

Человек с сигаретой — это олицетворение греха, ставшего сегодня нормой в общественном сознании. Почему люди курят?
Девять из десяти курильщиков считают курение безобидной привычкой, а если это православные люди — то легким, простительным грехом.

Поистине прав святитель Иоанн Златоуст:

«Не столько заботится диавол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками».