Плиний Младший цитаты | Биография Труды Цитаты | RA-JA

Лучшее

Плиний Младший. Римский государственный деятель и писатель. Родился в богатой семье. В начале 70-х гг. переехал в Рим, где учился красноречию в риторской школе. В возрасте 18 лет впервые занялся адвокатской деятельностью в суде. B 81 г. был назначен жрецом культа императора, в 82 г. – военным трибуном в Сирии, в 83 г. — начальником конницы, в 89 г. — квестором, в 92 г. — претором, в 94 г. — префектом Воинской казны. Все эти посты Плиний занимал во время правления Домициана, и только смерть принцепса спасла его от казни по доносу.

При императоре Hepвe был назначен префектом Caтурновой казны. Император Траян включил Плиния в круг своих приближенных. B 102 г. Он был нaзначен консулом, в 103 г. избран в авгуриатную коллегию. Занимал ответственную должность смотрителя Tибра.

Продолжал адвокатскую практику и участвовал в судах по делам провинций. Был владельцем нескольких вилл в Италии. Большую часть времени проводя в Риме. Плиний не забывал о жителях Комо, был патроном этого города и жертвовал много денег на его развитие. На его средства в городе была построена библиотека.

В 110 г. Плиний был назначен императорским легатом в провинцию Вифиния с ответственным заданием по искоренению коррупции, однако там скоропостижно скончался.

Tочная дата смерти Плиния и место его погребения не известны.

Плиний Младший цитаты

pliny

* Беда часто делает людей остроумными.

* Будет предательством в судебной речи бегло и кратко коснуться того, что следует втолковывать, вбивать, повторять. Для большинства в длинном рассуждении есть нечто внушительное, весомое; меч входит в тело не от удара, а более от нажима: так и слово в душу.

* В какие узкие пределы втиснута жизнь множества людей!

* Важно не звание человека, а его дело.

* Величайшая радость в жизни человека быть любимым, но не меньшая — самому любить.

* Все однако можно если не победить, то смягчить искусством и старанием.

* Всякая хорошая книга тем лучше, чем она больше.

* В плохой покупке всегда каешься, потому особенно, что это укор хозяину в его глупости.

* В этом (…) мире (…) нельзя ни в чем отчаиваться и нельзя ни на что полагаться.

* Время кажется тем короче, чем оно счастливее.

* Говорят, что следует читать много, но не многое.

* Гремит, сверкает и приводит в смятение не увечная и обкорнанная речь, а возвышенная, льющаяся широким великолепным потоком.

* Для большинства в длинном рассуждении есть нечто внушительное, весомое; меч входит в тело не от удара, а более от нажима; так и слово — в душу.

* Для печали есть предел, для страха нет.

* Если ты рассчитываешь на потомков, то для них завершенное — то же самое, что не начатое.

* Eсть некоторое наслаждение и в печали, особенно если ты выплачешься на груди у друга, который готов или похвалить твои слезы, или извинить их.

* Живой голос производит гораздо больше впечатления. Пусть то, что ты читаешь, будет сильнее, но в душе глубже засядет то, что запечатлевают в ней манера говорить, лицо, облик, даже жест говорящего.

* Загляни в собственную душу.

* Змеи змей не кусают.

* Загляни в собственную душу.

* И радость, и утешение — в науках.

* История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.

* История пишется для установления строгой истины.

* И самый длинный день скоро кончается.

* Kaк в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.

* Kниги надо не прочитывать, но читать и перечитывать.

* Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива.

* Как о художнике, скульпторе, резчике может судить только мастер, так и мудреца может постичь только мудрец.

* Как со всем хорошим, так и с хорошей речью: она тем лучше, чем длиннее.

* Каждому милы его собственные измышления, и если кто-то другой скажет то же самое, что он предполагал, то для него это уже сильнейший довод.

* Как-то Регул, с которым мы защищали одно и то же дело, сказал мне: «по-твоему, надо исследовать все, относящееся к делу, а я сразу вижу, где горло, и за него и хватаю». Он, конечно, хватал то, на что нацелился, но в выборе цели ошибался часто. Ему (…) случалось принять за горло колено или пятку.

* Как бы ни были обязаны тебе люди, если ты им откажешь в чем-нибудь одном, они только и запомнят, что этот отказ.

* Как занятия дают радость, так и занятия идут лучше от веселого настроения.

* Лицемерная любовь хуже ненависти.

* Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем.

* Людей охватила такая страсть к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им.

* Люди по своей природе любознательны; и ничем не прикрашенное знакомство с фактами прельщает даже тех, кто с удовольствием слушает болтливые небылицы.

* Люди, преданные наслаждениям, живут одним днем: кончилось сегодня и нет причины жить.

* Люди больше ценят славу не великую, а широко разошедшуюся.

* Лучше сказать лишнее, чем не сказать необходимого. А потом судить о том, что лишнее, ты можешь, только прослушав все.

* Людской слух радуется новизне.

* Мнения подсчитывают, a нe взвешивают.

* Можно мириться с беспорядочной сумятицей в жизни юноши; старикам к лицу спокойная, упорядоченная жизнь: напрягать свои силы поздно, добиваться почестей стыдно.

* Молвы боятся многие, совести — кое-кто.

* Молодость и средний возраст мы должны посвятить родине, старость — себе.

* Мы завидуем нравственному благородству, но гораздо больше тому, что его прославляют, и не судим вкривь и вкось только о добрых делах, покрытых мраком.

* Мало разницы в том, потерпел ты несчастье или ждешь его; только для печали есть граница, а для страха – никакой.

* Мы имеем обыкновение отправляться в путешествие и переплывать моря, желая с чем-нибудь познакомиться, и не обращаем внимания на то, что находится у нас перед глазами. (…) Мы не интересуемся близким и гонимся за далеким; откладываем (?) посещение того, что всегда можно увидеть, в расчете, что мы часто можем это видеть.

* Недостойно оказывать больше почестей правителям, радующимся больше рабству граждан, нежели их свободе.

* Никогда один человек не мог обмануть всех, да и все не могли обмануть одного человека.

* Никто не выслушивает упреки с таким терпением, как те, кто заслуживает похвалы.

* Никто не может быть мудрым во всякую минуту.

* Нельзя ценить его труды ниже потому, что он наш современник. Если бы он славен был среди людей, которых мы никогда не видели, мы разыскивали бы не только его книги, но и его изображения, но он живет в наше время, он нам уже надоел, и слава его тускнеет. Неправильно и зло не восхищаться человеком, достойным восхищения, потому что тебе довелось его видеть, с ним разговаривать, его слышать.

* Неблагодарное дело услуга (…), если за нее требуют благодарности.

* Ничто так не выделяет свет, как тени.

* Несправедливо, конечно, но так уж повелось, что в зависимости от успеха или неудачи те же самые решения или признают хорошими, или осуждают как плохие. Поэтому обычно одни и те же поступки определяют как рвение и как тщеславие, как щедрость и как безумие.

* Недоделанное – то же самое, что не начатое.

* Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год.

* Одна и та же речь может, правда, показаться хорошей, когда ее произносят, и плохой, когда ее читают, но невозможно, чтобы речь, хорошо написанная, оказалась плоха при слушании.

* О тех кто сам призвал смерть, горюешь неисцелимо, ибо веришь, что они могли еще долго жить.

* О честности обвинителя лучше всего судить по самому обвинению.

* Опыт есть и считается лучшим учителем красноречия.

* Оратор должен иногда возноситься, подниматься, иногда бурлить, устремляться ввысь и часто подходить к самому краю: к высотам примыкают обычно пропасти. Путь по равнине безопаснее, но незаметнее, бегущие падают чаще тех, кто ползает, но этим последним, хотя они и не падают, не достается никакой славы, а у тех она есть, хотя бы они и падали. Риск придает особенную цену как другим искусствам, так и красноречию.

* Ораторы, говорящие сидя, если даже речь их обладает такими же достоинствами, что и речь говорящих стоя, одним тем, что они сидят, ослабляют и принижают свою речь. А у тех, кто читает речь, связаны глаза и руки, которые так помогают выразительности. Ничего удивительного, если внимание слушателей, ничем не плененное и ничем не подстрекаемое, ослабевает.

* Открытая рана боится прикосновения врачующей руки, потом терпит ее и, наконец, требует; так и свежая душевная боль отталкивает слова утешения и бежит от них, но затем их хочет и успокаивается от добрых, ласковых слов.

* От многочисленных изменений измененным кажется и то, что осталось таким, как было.

* Он был особенно умен тем, что считал других умнее себя; особенно образован тем, что хотел учиться.

* О несчастных забывают так же, как об усопших.

* Очень одобряю, что ты предпринял прилежный пересмотр своих трудов. Тут есть, однако, некоторая мера: (…) излишнее старание больше уничтожает, чем исправляет.

* Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, чего хочешь.

* Подобно тому как почвы обновляются разнообразным и переменным посевом, так и наш ум обновляется размышлением то об одном, то о другом.

* Постараемся же, пока нам дана жизнь, чтобы смерти досталось как можно меньше того, что она сможет уничтожить.

* Преданность негодяев также ненадежна, как они сами.

* Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей, внушает не уверенность в себе, но самодовольство.

* Признак доброты – радость за других.

* Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом: любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься ты того, чего хочешь. Ведь когда ты уйдешь, страх исчезнет, а любовь останется, и как он превращается в ненависть, так она превращается в почтение.

* Рабство прошлого времени повлекло за собой невежество и забвение в области многих благородных занятий, между-прочим и в области сенатского права. (…) Поэтому возвращенная свобода застигла нас несведущими и неопытными; упоенные ее сладостью, мы вынуждены иногда раньше действовать, а затем уже узнавать.

* Рабы всех страстей сердятся на чужие пороки так, словно им завидуют, и тяжелее всего наказывают тех, кому больше всего им хотелось бы подражать.

* Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна.

* Справедливо, чтобы человек выступал иногда ради собственной доброй славы.

* Считаю крайней глупостью выбирать для подражания не самое лучшее.

* Страх – ненадежный учитель правды.

* Спроси любого: «Что ты делал сегодня?», он ответит: «Присутствовал на празднике совершеннолетия, был на сговоре или на свадьбе. Один просил меня подписать завещание, другой защищать его в суде, третий прийти на совет». Все это было нужно в тот день, когда ты этим был занят, но это же самое, если подумаешь, что занимался этим изо дня в день, покажется бессмыслицей, особенно если ты уедешь из города. И тогда вспомнишь: «сколько дней потратил я на пустяки!»

* Старая слава молодую любит. Так уж устроено: если ты не добавишь к старым услугам новых, прежних как не бывало.

* Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех.

* Так уж устроено природой: ничто так не усиливает любовь к человеку, как страх его лишиться.

* Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал.

* То, что ускользнуло от читателя, не может укрыться от переводчика.

* Толпа от самой многочисленности своей приобретает некий большой коллективный здравый смысл, и те, у кого по отдельности рассудка мало, оказавшись все вместе, имеют его в изобилии.

* Трудно не перезабыть сведений, которым нет применения.

* Те, кто думают о будущих поколениях и хотят жить в своих произведениях, умирают всегда преждевременно, потому что смерть всегда обрывает у них что-то начатое.

* У несчастных одни речи, у счастливых — другие.

* Умный и тонкий читатель не должен сравнивать между собой произведения разных литературных видов, но, взвесив их в отдельности, не почитать худшим то, что в своем роде совершенство.

* Хорошо и почтенно идти по стопам предков, если, конечно, они шли прямым путем.

* Хорошие люди слабее плохих.

* Чем легче достижима цель, тем слабее стремление к ней.

* Честность для нас значит не меньше, чем для других необходимость.

* Честность ocкoрбляет людей в ту минуту, когда она им во вред, потом они же ею восторгаются и ее превозносят.

* Честную душу сдерживает совестливость, а негодяй крепнет от своей дерзости.

* Чистое не становится хуже, если им займутся люди плохие; вообще же оно удел хороших.

* Человеку свойственно чувствовать и испытывать страдания, но в то же время бороться с болью и слушать утешения, а не просто не нуждаться в утешениях. (…) Есть некоторое наслаждение и в печали, особенно если ты выплачешься на груди у друга, который готов или похвалить твои слезы, или извинить их.

* Я разговариваю только с собой и с книжками.

* Я считаю счастливыми людей, которым боги дали или свершить подвиги, достойные записи, или написать книги, достойные чтения; к самым же счастливым тех, кому даровано и то и другое.

* Я считаю самым лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается; и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает.

* Я сказал, думается, удачно об одном ораторе нашего века, безыскусственном и здравомыслящем, но не очень величественном и изящном: «У него нет никаких недостатков, кроме того, что у него нет никаких недостатков». Оратор ведь должен иногда возноситься, подниматься, иногда бурлить, устремляться ввысь и часто подходить к стремнинам: к высотам и крутизнам примыкают обычно обрывы. Путь по равнине безопаснее, но незаметнее и бесславнее. (…) Риск придает особенную цену как другим искусствам, так и красноречию.

* Я не хочу, как человек праздный, писать длинные письма, а читать их хочу, как человек изленившийся. Ведь нет ничего бездеятельнее изленившихся людей и любопытнее праздных.

Оцените статью
Cборник цитат и афоризмов
Adblock
detector