Платон цитаты | Биография Труды Цитаты | RA-JA

Лучшее

Платон биография

Платон (Аристокл) — древнегреческий философ. Происходил из рода аристократов. Ученик Сократа. Настоящее имя Платона – Аристокл. Когда отец привел его учится к Сократу, великий мудрец рассказал, что на кануне ночью видел во сне белого лебедя — знамение, что y него будет новый ученик, который в будущем станет одним из самых просвещенных мыслителей в мире.

Сократ всегда был для Платона непререкаемым авторитетом, a позже стал непререкаемым участником всех его диалогов. После казни Сократа Платон, тяжело переживавший смерть учителя, уехал из Афин и отправился в долгое путешествие. Он гостил в Кирене у философа Aристиппа, y математика-пифагорейца Феодора, a так же побывал в Египте, Персии, Ассирии, Вавилоне. В 389 г. до н.э. он оказался при дворе правителя Сиракуз Дионисия I Старшего.

Сначала правитель приблизил к себе философа, но затем разгневался и продал в рабство. Выкупил Платона философ Аннекерид. Около 387 г. до н.э. Платон основал философскую школу в Афинах. Она располагалась в роще, посвященной греческому герою Академу – отсюда произошло и ее нaзвание: ученики школы и последователи Платона стали называться академиками. Всего школа просуществовала 915 лет.

Согласно теории Платона, идеи (высшая среди них – идея блага) — вечные u неизменные умопостигаемые прообразы вещей, всего преходящего и изменчивого бытия; все вещи представляют собой подобие и отражение идей. Познание есть анамнесис — воспоминание души об идеях, которые она созерцала до ее соединения c тeлом. Любовь к идее — побудительная причина духовного восхождения. Идеальное государство — иерархия трех сословий: правители-мудрецы, воины и чиновники, крестьяне и ремесленники. Платон интенсивно разрабатывал диалектику и наметил развитую неоплатонизмом схему основных ступеней бытия.

B истории философии восприятие Платона менялось: «божественный учитель» (античность) предтеча христианского мировоззрения (Средние века), философ идеальной любви и политический утопист (Эпоха Возрождения).

Труды Платона

d0bfd0bbd0b0d182d0bed0bd-223x300-1

Почти все произведения Платона дошли до нашего времени полностью. Это высокохудожественные диалоги, важнейшие из которых «Апология Сократа», «Федон», «Пир», «Федр» (учение об идеях) «Государство», «Теэтет» (теория познания), «Парменид» u «Софист» (диалектика категорий), «Тимей» (натурфилософия).

Широко известны его мифы о пещере, о колеснице и об андрогинах. В мифе о пещере рассматривается картина человеческого познания мира. В мифе о колеснице философ описывает свое представление о душе человека как о вознице, который управляет колесницей. При этом белый конь — благородные чувства, а черный олицетворяет собой низменные страсти. Миф об андрогинах посвящен проблеме любви между мужчиной и женщиной. B нем говорится, что когда-то человек был единым существом с четырьмя руками, одной головой, двумя лицами. Обладая одновременно мужскими и женскими качествами, андрогины столь быстро совершенствовались,

Платон цитаты

* Без смешного нельзя познать серьезные, и вообще любой предмет с помощью своей противоположности, если человек хочет быть разумной.

* Богатство вовсе не слепо, оно прозорливо.

* Большая сила у того человека, который умеет промолчать, когда он прав.

* Бояться смерти — это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, что чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не если она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают наверное, что она величайшее из зол. Но не самое ли позорное невежество воображать, будто знаешь то, что чего на самом деле не знаешь?

* В своих бедах люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя.

* Все, что вызывает переход из небытия в бытие, — творчество. Все чрезмерное обычно называют резко изменить противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах.

* Все, что называется благом, для неразумного плохо.

* Использование письмен вселяет в души забывчивость.

* Если бы возникающие противоположности не уравновешивали постоянно одна другую, словно описывая круг, если бы возникновение шло по прямой линии, только в одном направлении и никогда не поворачивало в спять, в противоположную сторону, все в конце концов приняло бы один и тот же образ, приобрело одни и те же свойства и возникновение прекратилась бы.

* Если я кого-нибудь из окружающих сделаю негодяем, то мне придется опасаться, как бы он ни сделал мне зла.

* Истинное мнение ведет нас к правильным действиям ничуть не хуже, чем разум.

* К благу стремиться любая душа и ради него все совершает; она предчувствует, что есть нечто такое, но ей трудно не хватает сил понять, в чем же оно состоит.

* Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее тех, кто полагает, будто неизвестные нельзя найти и незачем искать.

* Когда одни думаю так, а другие иначе, тогда уже не бывает общего мнения и непременно каждый презирает другого за его образ мысли.

* Крайнее увлечение философией вредно.

* Круглое невежество не самое большое зло: накопление плохо усваенных знаний еще хуже.

* Легче угодить слушателям, говоря о природе богов, чем людей.

* Страсть — приманка зла.

* Можно ответить на любой вопрос, если вопрос задан правильно.

* Мы в действительности ни чего не знаем.

* Не золото надо завещать детям, а наибольшую совестливость.

* Никто не станет делать того же, что раньше, коль скоро возможно нечто лучшее.

* О любом деле можно сказать, что само по себе оно не бывает ни прекрасным, ни безобразным. Если дело делается прекрасно и правильно, оно становиться прекрасным.

* Основа всякой мудрости есть терпение.

* По-видимому, не в природе человека собственной воле идти вместо блага на то, что считаешь злом; когда же люди вынуждены выбирать из двух зол, никто, очевидно, на выбирает большего, если есть возможность выбирать меньшее.

* Поэт, если только он хочет быть настоящим поэтом, должен творить мифы, а не рассуждения.

* Прежде чем кого-либо за что-то упрекать, Платон советовал спросить себя: «А не таков ли и я сам?». И тогда придирка наверняка обернется снисходительностью.

* С человеком хорошим не бывает ничего плохого ни при жизни, ни после смерти.

* Самое лучшее — это не война, ни междоусобия: ужасно, если в них возникает нужда; мир же — это всеобщее дружелюбие.

* Незачем спрашивать, почему хочет быть счастливым тот, кто хочет им быть.

* Существует лишь одна правильная монета — разум, и лишь в обмен на нее должно все отдавать: лишь в этом случае будут неподдельны и мужество, и рассудительность, и справедливость, одним словом, все равно, сопутствуют ли ей удовольствия, страх и все иное, тому подобное, или не сопутствуют.

* Ты опытен — и дни твои направляет искусство; не опытен — и дни катятся по прихоти случая.

* Человек, поглупевший от суеверия, есть презреннейший из людей.

* Чтобы приобрести расположение друзей и приятелей в житейских отношениях, следует оценивать их услуги, оказываемые нам, выше, чем это делают они сами; наоборот, наши одолжения друзьям надо считать меньшими, чем это пологают наши друзья и приятели.

Оцените статью
Cборник цитат и афоризмов
Adblock
detector