Мишель Эйкем де Монтень цитаты | Биография Труды | RA-JA

Лучшее

Мишель Эйкем де Монтень. Франузский философ. Родился в богатой дворянской семье в замке Монтень. Получил прекрасное образование. После окончания колледжа стал юристом. Уже в зрелом возрасте написал свое главное произведение «Опыты», что по-французски означает «Эссе». Писатель был противником суеверий, фанатизма, любых проявлений жестокости. Искренность и глубина проникновения сделали произведение писателя одной из настольных книг людей на протяжении многих веков.

Скончался в своем родовом замке.

Мишель Эйкем де Монтень цитаты

* Взять город приступом, выслать посольство, царствовать над народом — все это блестящие деяния. Смеяться, любить и кротко обращаться со своей семьей, не противоречить самому себе — нечто более редкое, сложное и менее заметное для окружающих.

* Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного; никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле.

* Все средства при условии, что они не бесчестны, способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы.

* Доволен не тот, кого другие мнят довольным, а тот, кто сам себя считает таковым.

* Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель, ибо, как говорится, кто везде — тот нигде.

* Если бы мне довелось прожить еще одну жизнь, я жил бы так же, как прожил; я не жалею о прошлом и не страшусь будущего.

* Если жить в нуждe плохо, то нет никакой нужды жить в нужде.

* Если можно быть ученым чужою ученостью, то мудрыми мы можем быть лишь собственной мудростью.

* Жизнь сама по себе ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что ее превращают.

* Законы пользуются всеобщим уважением не в силу того, что они справедливы, а лишь потому, что являются законами.

* К чему нам познание вещей, если из-за него мы теряем спокойствие и безмятежность.

* Когда я мысленно представляю себе человека совершенно нагим (и именно Того пола, который считается наделенным большей красотой), когда представляю себе его изъяны и недостатки, его природные несовершенства, то нахожу, что у нас больше оснований, чем улюбого другого животного, прикрывать свое тело.

* Кого бы ни взялся изображать человек, он всегда играет вместе с тем и себя самого.

* Кто попадает дальше цели — так же промахивается, как и тот, кто не попал в цель.

* Лучшее наше творение — жить согласно разуму.

* Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают. Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого.

* Нет ответа более унижающего, чем презрительное молчание.

* Нет стремления более мужественного, чем стремление к знанию.

* Никто не раздает всех своих денег другим, а вот свое время и свою жизнь раздает каждый; и нет ничего, в чем бы мы были настолько же расточительны и в чем скупость была бы полезнее и похвальнее.

* Поскольку этим людям так и не удалось постигнуть самих себя и познать свое естество, неизменно пребывающее у них на глазах и заключенное в них самих… могу ли я верить их мнениям о причинах приливов и отливов на реке Нил?

* Прекрасное, когда оно не к месту, перестает быть прекрасным.

* Разумный человек не потерял ничего, если сохранил самого себя.

* Самая великая вещь на свете — уметь принадлежать себе.

* Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.

* Сильное воображение порождает событие.

* Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем.

* Со страданием дело обстоит так же, как с драгоценными камнями, которые светятся ярко или более тускло в зависимости от того, в какую оправу мы их заключаем; подобно этому и страдание захватывает нас настолько, насколько мы поддаемся ему.

* Судьба благосклоннее всего к тем именно предприятиям, где успех зависит исключительно от нее.

* Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, по-моему, чтобы хорошо жить.

* Трусость — мать жестокости.

* Tщеславие и любопытство — вот два бича нашей души. Последнее побуждает нас всюду совать свой нос, первое запрещает оставлять что-либо неопределенным и нерешенным.

* Тысячи путей уводят от цели, и лишь один-единственный ведет к ней.

* Умение достойно проявить себя в своей природной сущности есть признак совершенства и качество почти божественное. Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в свое существо, и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему по-настоящему способны. Незачем нам вставать на ходули, ибо и на ходулях надо передвигаться с помощью своих ног. И даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду.

* Человек… Одного солнечного луча достаточно, чтобы сжечь и уничтожить его; достаточно бросить ему немного пыли в глаза (или напустить пчел…) и сразу все наши легионы, даже с великим полководцем Помпеем во главе, будут смяты и разбиты наголову.

* Что бы ни говорили, но даже в самой добродетели конечная цель — наслаждение.

Оцените статью
Cборник цитат и афоризмов
Adblock
detector