Сократ цитаты
Сократ краткая биография (469 — 399 гг. до н.э.)
Сократ цитаты. Древнегреческий философ. Сын скульптора. Проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью новое воспитание молодежи и борьбу с софистами. Отличался большой кротостью в обыденной жизни (известно его общение со сварливой женой Ксантиппой) и необычайным мужеством в борьбе за истину и свои убеждения. Начиная беседу с ничтожных вопросов, он стремился к такому общему определению, которое охватывало бы все частные случаи и раскрывало бы суть понятия. Беседы его касались вопросов о сущности добра, красоты, любви, бессмертия души, достоверности знаний и дp. Прямота суждений Сократа создала ему много врагов, которые обвинили его в развращении юношества и в отрицании государственной религии. Главным обвинителем был богатый и влиятельный демократ Анит. Приговоренный к смерти философ мужественно и спокойно выпил чашу с ядом цикуты, отказавшись от бегства, которое предлагали ему друзья.
Философия Сократа
Сократ был одним из родоначальников философской диалектики, понимаемой как поиск истины при помощи бесед, то есть постановки определенных вопросов и методического нахождения ответов на них. Считая древнюю натурфилософию неудовлетворительной, Сократ обратился к анализу человеческого сознания и мышления. Аристотель приписывает ему индуктивное ученue o переходе от текучей действительности к общим понятиям, a так же учение об определении понятий, впервые дающее возможность познавать сущность каждой вещи. Признание действия родовых сущностей в окружающей действительности превращалось у Сократа в учение об общем Универсальном Разуме или об отдельных богах-умах. Мировоззрение Сократа имело мало общего с народной религией, хотя он и не отрицал ее. Его учение о промысле и провидении решительно порывало с наивным политеизмом и приобретало вид философской телеологии.
В этике основной тезис Сократа гласил: добродетель есть знание, или мудрость; знающий доброе обязательно и поступает по-доброму поступающий по-злому или не знает, что такое добро, или творит зло в целях конечного торжества добра. В понимании Сократа не может быть противоречия между разумом человека и eгo поведением.
Философа необоснованно обвиняли во враждебности к демократии; в действительности же он критиковал любые формы правления, если они нарушают справедливость.
От Сократа не осталось сочинений, мысли его записаны Платоном и Ксенофонтом. Учение мудреца содержало в зародыше столько новых плодотворных идей, чтo послужило отправной точкой для всего последующего развития греческой философской мысли. Великое значение имела и личность философа, явившего своей жизнью и своей смертью редкий пример полного согласия слова и дела.
Вам нужна Контрольная, Дипломная, Курсовая или любая другая работа по этой теме? Закажите её здесь: Заказать работу
Сократ цитаты
* Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.
* Богатство и знатнасть, нe приносят никакого достоинства.
* Быть ниже самого себя — это не что иное, как невежество, a быть выше самого себя – не что иное, как мудрость.
* В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество.
* Если бы я мог взойти на высочайшее место в Афинах, я бы возвысил голос и заявил: «Сограждане мои, почему вы переворачиваете и скребете каждый камень, чтобы скопить богатство, и так мало заботитесь о своих детях, которые в один прекрасный день унаследуют все?»
* Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который лучше, чем он сам, знал бы то, что полезно для его здоровья.
* Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды.
* Кого не бьет слово, того не будет бить и палка.
* Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.
* Молодым людям следует почаще смотреться в зеркало: красивым — чтобы не срамить своей красоты, безобразным — чтобы воспитанием скрасить безобразие.
* На вопрос, кого можно считать счастливым, Сократ ответил: «Того, у кого честный образ мыслей и острый ум».
* Нельзя лечить тело, нe излечив душу.
* Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.
* Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
* Скульптор в своих произведениях должен выражать состояние души.
* Удивительно, что ваятели каменных статуй бьются над тем, чтобы камню придать подобие человека, и не думают о том, чтобы самим не быть подобием камня.
* Хорошее начало – не мелочь, хотя и начинается с мелочи.
* Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
* Что за странная вещь наслаждение! Как удивительно срослось оно со своей кажущейся противоположностью — болью! Вместе они не желают приходить к человеку, но если человек преследует и настигает что-нибудь одно из них, то почти неизбежно приходит к нему и другое; можно подумать, что это два тела об одной голове.
* Это изумляет: всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, сколько имеет друзей, настолько они не в цене.
* Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.
* Я знаю, что я ничего не знаю.
Все авторы: V века до нашей эры: АнтисфенАристипп из Кирены
Аристофан
Геродот
Гиппократ
Демокрит
Диоген из Синопа
Исократ
Платон
Сократ
Софокл
Фукидид
Ян Чжу
Все цитаты: V века до нашей эры >> Читать
Arzamas + Издательство Яндекса. Видео на тему: ▶ Древняя Греция за 18 минут
Рекомендованное
ПлатонЦицерон Марк Туллий
Гиппократ
Антисфен
Геродот Высказывания средневековых философов Цитаты про Благородство
Цитаты про Любовь
Цитаты про Пороки
Цитаты про Детей
