смертельный спорт

Смертельный спорт (футбол)

Архив записей
Поделитесь с друзьями

Смертельный спорт

Футбол по истине можно назвать «смертельный спорт», так как пострадавших и погибших в результате футбольных матчей несравнимо ни с каким другим видом спорта.

Вот лишь наиболее известные происшествия или, как выразился преподобный Варсонофий, «последствия» футбола. в следствии чего он по праву заслуживает звание «смертельный спорт».

В мае 1964 г. в Лиме, столице Перу, проходил матч между сборными Аргентины и этой страны. Аргентинцы вели со счётом 1:0. Однако за две минуты до окончания матча перуанцы отыграли гол. На трибунах было ликование, но судья гол не засчитал. Болельщики, а это было 45 тысяч человек, были в ярости. Они сорвались с трибун и устремились на поле. Были подожжены трибуны и выбиты все стекла. Полицейские открыли огонь над головами и забросали толпу гранатами со слезоточивым газом. Среди фанатов начались паника и давка, в которой погибло 318 человек и 500 ранено. Правительство Перу объявило траур. Позже тысячи фанатов были арестованы за грабёж.

В 1967 г. в Турции случился аналогичный случай. Судья не засчитал забитый гол. Недовольные фанаты при выходе со стадиона начали крушить всё на своём пути. Возникла давка, в которой погиб 41 человек и 600 получили ранения. Здесь уместно немного отвлечься и вдуматься в значение слова «фанат». Фанат — это человек, фанатично преданный, т.е. всецело посвящающий себя чему-либо как своему кумиру, в данном случае — футболу. Между тем Господь сказал: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служиим (Исх. 20, 4—5). Это ещё одно доказательство антихристианской сути футбола и тождественности званию «смертельный спорт». Но вернёмся к рассмотрению его «последствий».

В 1968 г. в столице Аргентины Буэнос-Айресе недовольные поражением своей команды фанаты «Бока Хуниорс» забросали горящими факелами болельщиков клуба «Ривер Плейта». В результате возникшей паники и давки 74 человека погибло и 113 было ранено.

В 1982 г. на стадионе «Лужники» московский «Спартак» проводил встречу Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом». За несколько минут до окончания матча болельщики московского клуба направились к выходу со стадиона. Но тут почти перед финальным свистком «Спартак» забил второй гол. Толпа болельщиков резко направилась обратно, что привело к страшной давке, которая унесла жизнь более 300 человек.

В 1985 г. перед финальной встречей Кубка Чемпионов произошла ожесточённая драка между болельщиками английского клуба «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса». Английские ультрас охватили итальянцев с трёх сторон. Перед поклонниками «Ювентуса» была только одна дорога к отступлению — к восточной стене стадиона «Эйзель». По пути они давили друг друга и снесли часть стены стадиона. Упавшая стена погребла под собой многих людей. После этого побоище на стадионе продолжилось. Лишь армии и полиции удалось его остановить. Жертвами трагедии стали 39 погибших и 400 раненых человек.

В 1991 г. в Южноафриканской республике во время встречи между «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайрэтс» арбитр признал спорный гол. В последовавшей за этим драке погибло 40 человек.

В 1996 г. в Гватемале на национальном стадионе «Матео Флорес» перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики произошла давка, жертвами которой стали 82 человека.

В 2001 г. в столице Ганы Аккре на матче чемпионата страны между двумя местными командами — «Хартс оф Оук» и «Асанте Котоко» из-за беспорядков, устроенных болельщиками, погибло 127 человек.

3ададимся вопросом, a стоит ли этот «смертельный спорт» и какой-то гол не то что 127 жизней, но даже хотя бы одной? Разумеется, нет. Ибо, как учит Слово Божие, душа человеческая дороже всего мира. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Mф. 16, 26).

Итак, слова преподобного Варсонофия оказались пророческими. Не настало ли время нам последовать совету великого Оптинского старца, который сказал: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на неё…»?

Футбол и колдовство

Интересный футбольный факт был зафиксирован в Демократической Республике Конго (Африка) в 1998 году в области Kacaи. Bo время матча в футбольное поле ударила молния, 11 игроков в возрасте от 20 до 35 лет погибли на месте, а 30 зрителей получили ожоги различной степени тяжести.

Интересно то, что от молнии погибли все футболисты одной из команд, а именно гостей. Вот вам и смертельный спорт, только уж очень избирательный.

А вот ни один футболист хозяев поля даже не пострадал. И, несмотря на то, что в Африке подобные несчастные случаи — это явление нередкое, тот факт, что ни один из игроков команды-соперника не получил даже малейшей травмы, породил массу подозрений взлом умысле происшедшего.

Под давлением общественности властям пришлось начать расследование, которое не завершилось до сих.

Вера в магическое воздействие на спортивный результат не только живёт, но и процветает. И если цивилизованные европейцы это особо не афишируют, то практически каждый уважающий себя футбольный клуб Африки держит в штате шамана, который перед игрой проводит ритуал на победу. После одного из матчей на чемпионате мира по футболу 2010 года в ЮАР в СМИ просочилась информация о том, что одна из встреч на поле якобы добыта не совсем честно и местные шаманы слегка переусердствовали.

Забавный случай произошёл как-то в Танзании. Здесь за чемпионский титул сражались «Янга» и «Симба». Местная федерация строго предупредила соперников: играть честно. Однако обе стороны ослушались и прибегли к помощи штатных колдунов. Те очень старались, но силы оказались равны — 0:0. На следующий день кандидатов на чемпионский титул оштрафовали. Доказательством нечистоплотности их честолюбивых помыслов послужили фотографии. На одних запечатлены представители «Янги», среди ночи закапывающие на пустыре некий амулет, на других — «Симбы», производящие аналогичный обряду выхода из «вражеской» раздевалки.

Вуду для футбола

Многие уже свыклись с мыслью, что в африканском футболе очень важную роль играют чёрная магия, заговоры, амулеты, жертвоприношения, мази и прочие снадобья. Поэтому никого особо не удивило, когда после одного из матчей кто-то на полном серьёзе попросил нападающего сборной ЮАР Бенни Маккарти подтвердить или опровергнуть слухи о том, что для придания футболистам быстроты накануне ЧМ-2002 им ввели в ноги… кровь диких зверей. Маккарти, уже давно игравший в Старом Свете, в ответ только расхохотался, а когда пришёл в себя, отрицательно покачал головой.

Или взять хотя бы аргентинцев. По словам одного из уличных буэнос-айресских торговцев фланелевыми куклами вуду, перед уже упоминавшимся матчем с Нигерией в 2002 году он не продал и десяти кукол, а вот перед поединком со сборной Англии они улетали, как горячие пирожки. Лоточник сделал неплохой бизнес и продал за день около ста кукол, протыкая иголками определённые места которых, можно якобы нанести вред врагам.

Конечно, колдовство и приметы — две большие разницы. В приметы верят не только африканцы. Многие футболисты, независимо от представляемых ими стран, при каждом выходе на поле исполняют множество различных ритуалов, которые, по их глубокому убеждению, должны принести им успех.

Практика обращения к потусторонним силам, вера в приметы широко распространены в футболе. Особенное распространение с подачи африканских игроков получило колдовство вуду. Многие африканские сборные регулярно привозят с собой на чемпионаты мира колдунов, которые проводят ритуалы вуду прямо на стадионах во время игр и получают за это немалые гонорары от футбольных федераций.

В Европе объектом обряда чаще других становились англичане. Их пытались заколдовать швейцарцы на прошлом чемпионате континента, российские колдуны — перед матчем отборочного турнира ЕВРО-2008. В последнем случае, по признанию тренера англичан Стива Макларена, ритуал возымел действие.

Особенно много суеверий распространено в румынском футболе. Например, есть обычай класть веточку базилика в бутсу. А автобус национальной сборной, например, никогда не разворачивается на трассе, если в нём едут игроки. Известен случай, когда сборная Румынии, отправлявшаяся на игру, отказалась взять на борт самолёта жену-фотографа.

Ещё один случай из футбольной жизни Африки.

В 2008 году в Конго во время матча вратарь одной из команд — «Ниуки Систем», стал исполнять колдовские ритуалы во время матча, что вызвало бурю протеста у игроков и болельщиков второй команды — «Сокозаки». Началась драка. В итоге 13 погибших.

Смотреть также: Как появился футбол?