Джонатан Свифт биография
Английский сатирик, церковный деятель, публицист. Родился в Дублине в английской семье. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт. Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование — сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686 г.
Взрыв насилия, захлестнувшего Ирландию в 1689 г., вынудил Свифта искать убежища в Англии. К концу того же года Свифт стал секретарем сэра Уильяма Темпла, отставного дипломата и литератора, жившего в Мур-Парке, в графстве Суррей. Свифт оставался на этой должности до смерти сэра Уильяма в январе 1699 г. Во время одной из своих отлучек из Мур-Парка, в 1695 г., Свифт был рукоположен в священники англиканской церкви и весь следующий год служил в Килруте, на севере Ирландии. К концу этого периода жизни Свифт практически закончил одно из своих знаменитых сатирических произведений — «Сказку бочки».
В 1710 г. к власти пришли тори, и Свифт примкнул к их лагерю. ПравительстВо тори обращалось с таким мощным орудием, как дар политического писателя, более умело, чем вожди вигов, и доверило ему свой журнал «Экзаминер».
В статьях, опубликованных в «Экзаминере», и в таких памфлетах, как «Поведение союзников» Свифт защищает тори и оказывает мощную поддержку шагам правительства, направленным к окончанию войны с Францией. Наградой за это стало назначение его в 1713 г. настоятелем (деканом) собора Св. Патрика в Дублине. После кончины королевы Анны и возвращения вигов к власти Свифт уехал в Ирландию, где, не считая двух кратких приездов в Англию, оставался до конца жизни. Какоето время он уединенно жил в Дублине, однако в 1720 г. вновь начал интересоваться общественными делами. В 1720—1736 гг. написаны многие лучшие его стихи, замысел же книги «Путешествия Гулливера» был воплощен в годы, непосредственно предшествовавшие ее публикации в 1726 г.
Умер Свифт 19 октября 1745 г.
Джонатан Свифт цитаты
* А что, если церкви — это усыпальницы не только для мертвых, но и для живых?
* Болезни старости ослабляют нашу привязанность к жизни по мере того, как мы приближаемся к смерти.
* Большинство браков несчастно потому, что молодые жены плетут сети, в то время как им следовало бы позаботиться о клетках.
* Большинство мужчин любят лесть потому, что сами они ценят себя невысоко; с женщинами все наоборот.
* Бывает, что я читаю книгу с удовольствием и при этом ненавижу ее автора.
* В глазах света вы будете молодой и красивой лишь несколько лет; а в глазах своего супруга — лишь несколько месяцев.
* В мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство.
* В молодости мне казалось, что весь мир, как и я, только и говорит что о последней новой пьесе.
* В ораторском искусстве величайшее мастерство — скрыть мастерство.
* В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле.
* В старости умный человек занят тем, что пытается избавиться от того недомыслия и безрассудства, которые он совершил в молодости.
* Вверх лезут в той же позе, что и ползают.
* Венера, прекрасная и добросердечная женщина, была богиней Любви; Юнона, женщина ужасно сварливая, — богиней брака; и они всегда люто враждовали между собой.
* Видения есть искусство видеть невидимое.
* Власть — такое же искушение для монарха, как вино или женщины для молодого человека, как взятка — для судьи, деньги —для старика и тщеславие для женщины.
* Вообще говоря, я питаю ненависть и отвращение к животному, называемому человеком, но я сердечно люблю Джона, Питера, Томаса и так далее.
* Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.
* Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, — вот исчерпывающая формула рабства!
* Вы невинны, как дьявол в двухлетнем возрасте.
* Вы, молодые, думаете, что старики глупы; а мы, старики, знаем, что молодые глупы.
* Выдержки, извлечения и прочая подобны зажигательным стеклам — они собирают лучи ума и знания, рассеянные в произведениях писателей, и силою и живостью сосредоточивают эти лучи в сознании читателей.
* Гения сразу видно хотя бы потому, что против него объединяются все тупицы и бездари.
* Говорить, что человек обязан верить в Бога, — не только неверно, но и неразумно.
* Давно известно, что те, кому отводят вторые места, имеют неоспоримое право на первое.
* Дай вам Бог жить все дни вашей жизни.
* Двум правилам должен следовать каждый сановник: всегда сдерживать свои чувства и никогда не сдерживать своих обещаний.
* Достоинство, положение, богатство в каком-то смысле необходимы старикам, чтобы молодежь соблюдала дистанцию и не вздумала издеваться над их преклонными годами.
* Дурная компания подобна собаке, которая пачкает тех, кого больше всех любит.
* Если б она ела золото, он бы кормил им ее.
* Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям.
* Если вы направляете в чей-либо адрес остроту, вы должны быть готовы принять ее и в свой адрес.
* Если со мной держатся на расстоянии, я утешаю себя тем, что мой недоброжелатель от меня так же далеко, как и я от него.
* Если число книг и законов будет расти так же, как в последние пятьдесят лет, то, боюсь, в будущем каждый станет ученым или же каждый станет юристом.
* Есть только один способ появления книги (как, кстати, и ее автора) на свет божий — и десятки тысяч способов этот мир навсегда покинуть.
* Жалобы — наше самое обильное приношение небесам и самая искренняя часть нашей набожности.
* Женщине не нужно много ума, — так, нам довольно, если попугай отчетливо произнесет хотя бы несколько слов.
* Жить иногда имеет смысл чужим умом, но полагаться можно только на свой.
* За все утехи и развлечения нам воздастся сполна страданиями и тоской — это все равно, что до времени промотать накопленные сбережения.
* Заговоры, составляемые мелкими умами против человека, явившегося в свет со славою, только удостоверяют гениальность этого человека.
* Законы — как паутина, в которой запутывается мелкая мошка, а не шмели и осы.
* Из свиного уха шелкового кошелька не сошьешь.
* Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть.
* Казалось бы, ложь — такая простая и общедоступная вещь, а между тем я ни в одном разговоре ни разу не слышал, чтобы даже самые умудренные лжецы удачно соврали трижды кряду.
* Как же можно рассчитывать, что человечество способно внять совету, если его не хватает даже на то, чтобы внять предостережению?
* Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается.
* Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты.
* Книги — дети разума.
* Когда врачи говорят о религии, они уподобляются мясникам, рассуждающим о жизни и смерти.
* Когда кто-то заметил одному весьма влиятельному лицу, что народ недоволен, тот ответил: «Подумаешь, несколько ослов сидят в кофейне да несут вздор, а им уж кажется, будто их болтовня — глас народный».
* Когда люди на старости лет становятся добродетельны, они всего лишь посвящают Богу то, чем побрезговал дьявол.
* Когда мы стремимся к чему-то, это что-то представляется нам исключительно в положительном свете; но вот цель достигнута, и теперь уже в глаза бросаются лишь отрицательные стороны нашего предприятия.
* Когда старики, собравшись в своей компании, вспоминают случаи из своей молодости, мы начинаем думать, насколько же те времена были счастливее нынешних.
* Когда я читаю книгу, все равно умную или глупую, мне кажется, что она живая и разговаривает со мной.
* Коль скоро великий смысл нашей религии в единении духовного и человеческого, как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишенные человеколюбия.
* Критика — налог, который великий человек платит публике.
* Кроме действительных болезней мы подвержены множеству болезней мнимых.
* Кто станет отрицать, что все люди отчаянные правдолюбы, — ведь они так откровенно и чистосердечно раскаиваются в своих ошибках, при этом не проходит и дня, чтобы они не противоречили сами себе.
* Лесть, говорят, пища глупых, между тем сколько умных людей готовы от времени до времени отведать хоть глоток этой пищи.
* Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.
* Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является потасовка.
* Людей, которые пользуются всеми благами жизни, ничего не стоит вывести из себя; доставить им удовольствие куда труднее.
* Людовик XIV, король Франции, посвящает свою жизнь тому, чтобы превратить свое доброе имя в великое.
* Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве.
* Мне никогда не доводилось видеть, слышать или читать в книгах, чтобы духовенство пользовалось в христианской стране любовью. Завоевать симпатию у народа могут лишь те священники, которые подвергаются преследованиям.
* Многие прилагают больше усилий для того, чтобы скрыть свой ум, чем чтобы скрыть свою глупость.
* Много правды говорится в шутку.
* Мы довольны, когда смеются нашему остроумию, но не нашей глупости.
* Мы достаточно набожны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно набожны, чтобы любить друг друга.
* Мы так привязаны друг к другу только потому, что страдаем от одних и тех же болезней.
* Наблюдательность — это память старика.
* Нас часто обвиняют в том, что мы не замечаем своих собственных слабостей, но много ли, скажите, таких, которые бы знали свои сильные стороны?
* Они подобны земельной породе, которая не ведает, что скрывает в себе золотую жилу.
* Настоящую сатиру никто не принимает на свой счет.
* Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть.
* Не спеши говорить «нет», пока тебя не спросили.
* Невозможно представить себе, чтобы такое естественное, а необходимое и универсальное явление, как смерть, задумывалось небесами в виде наказания человечеству.
* Некая леди, имевшая любовников и нескольких детей, говорила своему супругу, что он как тот человек из притчи, который нет, где не сеял.
* Некоторые, стремясь искоренить предрассудок, истребляют заодно добродетель, честность и религию.
* Никогда не следует стыдиться признать, что мы были не правы: ведь тем самым мы, в сущности, говорим, что сегодня мы умнее, чем были вчера.
* Никто не стремится получать советы, зато деньги получать горазды все, — выходит, деньги лучше, чем советы.
* Ничто так не нарушает расчеты, как неудача, сопровождаемая чувством стыда и вины.
* Нужное слово в нужном месте — вот наиболее точное определение стиля.
* Нытье — та дань, которая больше всего угодна небесам; это и наиболее искреннее проявление нашей набожности.
* О лошадях говорят, что «их сила — во рту и в хвосте». Это же, по сути, можно сказать и про женщин.
* Обещания даются только затем, чтобы их нарушать.
* Одна из вершин Парнаса была посвящена Бахусу, другая — Аполлону.
* Она невинна, как нерожденный младенец.
* Она так похожа на своего мужа, словно сотворена из его рта.
* Отдаваться гневу часто все равно, что мстить самому себе за вину другого.
* Отсутствие веры — это тот недостаток, который необходимо либо преодолеть, либо скрыть.
* Партия — это безумие многих ради выгоды единиц.
* Политический лжец отличается от обычного в одном существенном отношении: у него обычно короткая память.
* Помоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят.
* Понедельник — воскресный день для священника.
* Похоже, что религия с возрастом впала в детство, и теперь, как и в детстве, ее необходимо подкармливать чудесами.
* Превосходные слова! Любопытно, где вы их украли?
* При том, как легко прощаем мы себе наши дурные поступки, мелкие страсти, как старательно скрываем немощь нашего тела, не мудрено, что ик собственной глупости мы относимся снисходительно.
* Причина великих событий, как и источники великих рек, часто бывает очень мала.
* Ревнителей нравственной чистоты одолевают грязные фантазии.
* Религия — болезнь души.
* С умом — как с бритвой: острый, он ранит других; притупившись — самого себя.
* Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы.
* Сатира — своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного.
* Себялюбие одних не позволяет им доставлять радость другим. Себялюбие других целиком сводится к доставлению радости самим себе. В этом заключается большое различие между добродетелью и пороком.
* Слоны всегда изображаются меньшими, чем они есть на самом деле; блохи же — всегда большими.
* Спор — беседа наихудшего сорта.
* Старики и кометы почитаются по одной и той же причине: и у тех, и у других длинные бороды; и те, и другие владеют даром предсказания.
* Таверна — это место, где безумие продают бутылками.
* То, что люди зловредны, меня никогда не удивляло, но вот то, что им не стыдно, мне кажется cтранным.
* Тот, кто, казалось, добился всего в жизни, находится обыкновенно в том состоянии, когда неудобства и огорчения заслоняют радости и утехи.
* Tщеславие скорее есть признак ничтожества, нежели величия.
* У писателей вошло в привычку называть наш век «переломным», у художников — «грешным».
* Убежденность — необходимое качество для проповедников и ораторов, ибо тот, кто поверяет свои мысли толпе, преуспеет тем вернее, чем больше верит в них сам.
* Удовлетворять потребности ценой отказа от желаний равносильно тому, чтобы отрубить ноги, когда нужны башмаки.
* Хотя людей упрекают в том, что они не знают своих слабостей, они, пожалуй, столь же мало знают свои сильные стороны.
* Хотя разум, по воле провидения, должен управлять нашими чувствами, в двух решающих моментах земного существования, чувства все же берут верх над разумом. Таково, во-первых, желание воспроизвести себе подобных — ни один здравомыслящий человек никогда бы не женился, прислушайся он к голосу рассудка, и, во-вторых, страх перед смертью, что также противоречит здравому смыслу: если бы человек не поддавался чувствам, он бы ненавидел жизнь и хотел бы, чтобы она поскорее кончилась или никогда бы не начиналась.
* Человека можно заставить (деньгами или угрозой) ходить в церковь — но не более того.
* Чем человек душевнее, тем он бездушнее.
* Честное слово, это так хорошо сказано, словно я сам это сказал!
* Что делают в раю, мы не знаем; зато мы точно знаем, чего там не делают: там не женятся и не выходят замуж.
* Что может быть смехотворнее, чем зрелище катящегося по улицам катафалка?
* Что проку клеймить трусов позором — ведь, страшись они позора, они не были бы трусами; смерть — вот достойная казнь, ее они боятся больше всего.
* Я не отвечаю перед Богом за те сомнения, что зародились в моей душе, ибо сомнения эти — следствие того разума, который сам Он в меня вложил.
* Я сетую на то, что колода плохо перемешана, только до тех пор, пока мне не придет хорошая карта.
* Я склонен думать, что в Судный день ни умному, с его пренебрежением к нравственности, ни глупцу, гнушающемуся веры, равно не поздоровится, ибо пороки эти неискупимы; так, просвещенность и невежество кончат одинаково…