Жажда наживы не создала еще ни одного художника, но погубила многих.
Наша жадность заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное.
Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход.
Жадность губит людей и пороки плодит, Всяк богатство умножить свое норовит, Забывая, что в жизни он просто песчинка: Смерть подует, и прахом он будет покрыт.
Не нужда, но скорей изобилие порождает в нас жадность.
Жадность — корень всех зол.
Жадный беден всегда.
Жадному и могила узка.
Корысть говорит на всех языках и играет любые роли, в том числе и роль бескорыстия.
Тот, кто много накопил, многого лишится.
Стяжатели работают как пчелы, как будто им предстоит жить всегда.
Цифры хорошо запоминают не умные, а жадные.
Жажда обладания неизбежно ведет к нескончаемой классовой войне Поскольку все хотят иметь больше, неизбежно образование классов, неизбежна классовая борьба, а в глобальном масштабе — война между народами. Алчность и мир исключают друг друга.
Один скряга прятал все свои богатства и ничего не тратил на семью. Но однажды его сын обнаружил тайник. Он выкопал все золото и положил большой камень на его место. А деньги он прокутил. Вскоре отец обнаружил потерю и предался скорби, но сын попытался приободрить его, сказав: «Золото хорошо для трат, а для припрятывания камень ничуть не хуже».
Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают.
Жадного деньги возбуждают, а не насыщают.
Скряги, даже если они богаты, думают, что им не хватает. Им не понять, отчего бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке. Люди честолюбивые трудятся, а удовлетворения не получают. Им не понять, отчего люди, не хвастающие способностями, праздны и живут в свое удовольствие.
Эпикур говорил: если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность.
Жажда золота, власти и наслаждений плодит людей кровожадных.
Мы хотим всем завладеть, как будто у нас есть время всем обладать.
Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом, неудивительно, что они незнакомы.
Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание — безрассудством, а чистота — порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром.
Жадность заключается в желании иметь более, чем необходимо.
Сердце алчного — это океан, жаждущий дождя.
Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность — всех без исключения Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц. Республика падает, и ее сила есть власть нескольких граждан и своеволие всех.
Корыстолюбие отнимает самые заветные чувства — любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте.
Корысть ненасытна.
Корысть — словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза для того, чтоб он не знал ни справедливости, ни долга, ни чести, ни дружбы.