Бруно Джордано цитаты | Биография Труды Цитаты | RA-JA

Лучшее

 Бруно Джордано (Филиппо) — итальянский философ, поэт. Изучал литературу, логику и диалектику в Неаполе. В 18-летнем возрасте стал монахом-доминиканцем монастыря Сан-Доменико Маджоре и взял себе имя Филиппо. Несмотря на духовный сан, начал открыто выражать свои сомнения по поводу основных догматов христианства. Вскоре ему пришлось бежать в Рим, а затем и в Северную Италию, опасаясь преследований инквизиции. Преподавал философию, дополняя ее идеями Платона и Пифагора, и, в конце концов, дошел до идей Николая Кузанского.

Позже переехал в Швейцарию, затем во Францию. Вышли в свет его комедия «Подсвечник» и сатирическая поэма «Ноев ковчег», а также цикл сонетов.

Король Англии Генрих III пригласил Бруно посетить Англию. Философ стал преподавать в Оксфордском университете. Написал трактаты: «О бесконечности Вселенной», «О причине, начале и едином», опровергая систему мироздания по Птолемею. Бруно был горячим сторонником учения Коперника, который считал, что центром планетарной системы является Солнце.

Философ был вынужден уехать из Англии и вернуться на родину. Он поселился в Венеции. Здесь был написан его последний трактат «О неизмеримом и неисчислимом», и вскоре он был схвачен инквизицией. Бруно пробыл в застенках восемь мучительных лет и, несмотря на пытки, не отрекся ни от одного своего слова. Был объявлен еретиком и сожжен на костре.

Джордано Бруно стал символом ученого, для которого верность истине была дороже жизни.

Бруно Джордано цитаты

* Вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства — для созерцающих истину, которые умеют управлять собой и другими.

* Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.

* Вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства — для созерцающих истину, которые умеют управлять собой и другими.

* Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.

* Говорить терминами истины там, где это не нужно, значит хотеть, чтобы простой народ и глупая масса, от которой требуется практическая деятельность, имели специальное понимание: это все равно что хотеть, чтобы рука имела глаз, хотя она природой создана не для того, чтобы видеть, но чтобы делать и содействовать зрению.

* Жизнь человека на Земле является не чем иным, как состоянием войны! Он должен поражать ничтожность лодырей, обуздывать нахальство, предупреждать удары врагов.

* Искусство восполняет недостатки природы.

* Истина истине не может противоречить.

* Капля долбит камень не силою, а частотой падения.

* Как невозможно дважды войти в одну реку, и более того, как говорят, даже и единожды, так невозможно дважды поименовать одну и ту же сложную вещь; более того — пока ее именуют, она уже иная.

* Кто желает философствовать, должен вначале во всем сомневаться.

* Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.

* Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.

* Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только легким, но даже приятным.

* Невежество — лучшая в мире наука, она даётся без труда и не печалит душу.

* Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?

* Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом.

* Одна истина освещает другую.

* Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.

* Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.

* Подобно тому как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага: совершенно так же ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого.

* Ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви.

* Ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает самую любовь.

* Страх смерти хуже, чем сама смерть.

* Стремление к истине – единственное занятие, достойное героя.

* Смерть в одном столетии дарует жизнь во всех грядущих веках.

* Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.

Оцените статью
Cборник цитат и афоризмов
Adblock
detector