Блез Паскаль. Французский математик, физик, философ, писатель. Родился в семье одного из лучших юристов города Клермон-Ферран. Отец, глубоко интересуясь математикой, привил любовь к этой науке своему сыну, который впоследствии стал одним из крупнейших математиков и физиков Франции. Невероятные успехи Блеза до сих пор считают ярким проявлением таланта, граничащего с гениальностью. Первый свой трактат по математике он написал в возрасте 17 лет. Далее его открытия последовали одно за другим.
Однако успех не вскружил ему голову и к 30-летнему возрасту он глубоко погрузился в религию и философию. Блез стал последователем янсeнизма — учения, противоречащего ортодоксальному католицизму и отрицавшего свободу воли, признававшего предопределение и требовавшего от своих адептов аскетизма и бескомпромиссного этического самосовершенствования. Иезуиты были врагами янcенистов, и в связи с этим ученый написал книгу «Письма к провинциалу» — шедевр сатирической прозы, который доказывает полную несостоятельность иезуитских доктрин.
Последние годы жизни Паскаль провел в монастыре Пор-Руаяль-д-Шан — интеллектуальном сердце столицы Франции.
После смерти вышел в свет его труд «Мысли», который был издан близкими друзьями и почитателями. В «Мыслях» Паскаль развивает представление о трагичности и хрупкости человека, находящегося между двумя безднами — бесконечностью и ничтожеством (человек — «мыслящий тростник»). Все, о чем писал Паскаль, было им глубоко пережито и выстрадано. О себе самом он говорил: «Я только с теми, кто, стеная, ищет истину».
Блез Паскаль цитаты
* Божественные истины не могут быть объектом искусства убеждения, ибо они бесконечно превышают природу.
* Будем же стараться хорошо мыслить — вот начало нравственности. Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.
* Все создано и определено единым Творцом: корни, ветви, плоды; причины и следствия.
* Все тела, небесная твердь, звезды, земля и ее царства не стоят самого ничтожного из умов, ибо он знает все это и самого себя, а тела не знают ничего. Но все тела, вместе взятые, и все, что они сотворили, не стоят единого порыва милосердия — это явление несравненно более высокого порядка.
* Выше всех ценятся те благородные поступки, которые остаются неявными.
* Геометрия — прекрасное средство проверки наших интеллектуальных сил, но отнюдь не объект их приложения.
* Даже самая блестящая речь надоест, если ее затянуть.
* Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.
* Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но все-таки надо искать ее, потому что, не найдя истины и не полюбив ее, ты погибнешь.
* Истинное красноречие не нуждается в науке красноречия, так же и истинная нравственность не нуждается в науке о нравственности.
* Кто не видит суеты мира, тот суетен сам.
* Людей учат чему угодно, только не порядочности, меж тем всего более они стремятся блеснуть именно порядочностью, то есть как раз тем, чему их никогда не обучали.
* Мы беспечно устремляемся к пропасти, заслонив глаза чем попало, чтобы не видеть, куда бежим.
* Мы всегда любим не человека, а только его свойства. Не будем же насмехаться над людьми, которые требуют, чтобы их уважали лишь за чины и должности, ибо мы любим человека лишь за свойства, полученные им взаймы.
* Мы пытаемся подражать великим людям чаще в их слабостях, чем в достоинствах.
* Наиболее философским было бы просто и спокойно жить.
* Нас утешает любой пустяк, потому что любой пустяк способен привести нас в уныние.
* Не могу извинить Декарта: он очень хотел бы в своей философии обойтись без Бога, но это не помешало ему использовать Бога для того, чтобы дать миру первощелчок, приведя его в движение, после чего Бог больше ему не нужен.
* Невежа иногда имеет преимущество перед культурным человеком в том, что не живет идеями умерших.
* Непостоянство, скука, беспокойство — вот условия человеческого бытия.
* Нехорошо быть слишком свободным.
* Нехорошо ни в чем не знать нужды.
* Поставьте мудрейшего философа на широкую доску над пропастью, сколько бы разум ни твердил ему, что он в безопасности, все равно воображение возьмет верх.
* Почему знания мои ограничены? Мой рост невелик? Срок на земле — сто лет, а не тысяча? Почему природа остановилась на этом числе, а не на другом, хотя их бессчетное множество и нет оснований выбрать это, а не то, и тому предпочесть это?
* Почему люди следуют за большинством? Потому ли, что оно право? Нет, потому что сильно.
* При моем нравственном невежестве наука о внешних вещах не утешит меня в момент скорби, тогда как наука о нравственности всегда утешит меня в незнании вещей внешних.
* Природа повторяет себя: зерно, посеянное в тучную землю, плодоносит; мысль, посеянная в восприимчивый ум, плодоносит; числа повторяют пространство, хотя так от него отличны.
* Пусть не говорят, что я не сказал ничего нового: новизна в расположении материала.Когда играют в лапту, пользуются одним и тем же мячом, но один бьет лучше другого.
* Пусть человеку нет никакой выгоды лгать — это еще не значит, что он говорит правду: лгут просто во имя лжи.
* Реки — это дороги, которые и сами движутся, и нас несут туда, куда мы держим путь.
* С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело!
* Сколько держав даже не подозревают о моем существовании!
* Совесть — лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать.
* Справедливость и истина — два столь тонких острия, что наши инструменты слишком грубы, чтобы их касаться с точностью. Прикасаясь к ним, они их сплющивают и опираются на окружающую их плоскость, то есть скорее на ложь, чем на истину.
* Судить о добродетели человека следует не по его порывам, а по будничным делам.
* Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать.
* Тот, кто избрал своим руководителем истину, а своей целью — долг, может смело довериться провидению.
* У любви не бывает возраста, она вечно нова.
* Хотите, чтобы люди поверили в ваши добродетели? Не хвалитесь ими!
* Человек — не ангел и не животное, и чем старательнее, на свое несчастье, разыгрывает он из себя ангела, тем более уподобляется животному.
* Человек по самой своей природе не способен все время идти в одну сторону: он то движется вперед, то возвращается.
* Человека всегда раздирает междоусобица разума и страстей.
* Чувствительность человека к пустякам и бесчувственность к самому важному — это ли не признак чудовищной извращенности!
* Чем просвещеннее люди, тем очевиднее для них и величие, и ничтожество человека.
* Чем умнее человек, тем больше своеобычности он находит во всяком, с кем общается. Для человека заурядного все люди на одно лицо.
* Что такое наши врожденные понятия, как не понятия привычные? Разве дети не усваивают их от родителей, как животные — умение охотиться?
* Я только с теми, кто стеная ищет истину.