Бальтасар Грасиан цитаты

Грасиан-и-Моралес Бальтасар краткая биография (1601 — 1658 ГГ.)

Бальтасар Грасиан цитатыБальтасар Грасиан цитаты. Испанский писатель и философ-моралист. Родился в Бельмонте (Арагон), учился в иезуитской школе в Калатаюде и в 1619 г. вступил в орден иезуитов. Богословское образование получил в Сарагосе, где потом преподавал; монашеский подстриг принял в 1635 г. В 1651 г. без дозволения ордена опубликовал первую часть своего дидактического романа «Критикон» и был подвергнут церковному наказанию, от которого его освободила только смерь в 1658 г. Трактаты «Герой», «Благоразумный», «Политик», «Остроумие, или Искусство изощренного ума» излагают аристократические идеалы государственного управления и нравственного воспитания. Книга «Обиходный оракул, или Искусство быть благоразумным» состоит из 300 правил житейской мудрости. Грасиан-и-Моралес ввел термин «вкус».

Бальтасар Грасиан цитаты

* Будь искусен в Гневе. Коль возможно, пусть трезвое размышление предотвратит грубую вспышку — для благоразумного это нетрудно.

* Быстрота в решениях — следствие природной счастливой живости. Для нее, быстрой и отважной, нет ни трудностей, ни колебаний. Одни Люди долго думают, а взявшись за дело, все портят, другим все удается без долгих размышлений. Есть способности особого склада, при трудностях они действуют лучше всего. Таким удивительным существам сгоряча все удается, а после размышления — ничего; ежели не получилось сразу, проку уже не жди и на будущее не надейся. Хвала быстрым, они, точно чудом, всюду поспевают — и разумом скоры, и в делах разумны.

* В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум.

* Важнее разбираться в видах и свойствах людей, чем трав и камней. Это одно из самых тонких житейских искусств.

* Важные друзья — для важных дел… Поэтому иметь важных друзей и уметь их сберечь — важней, чем деньги имeть.

* Верный способ быть любезным — всегда быть невозмутимым.

* Видеть недостатки, невзирая на лица. От честных глаз да не укроется порча, даже прикрытая парчою; пусть на пороке златой венец, но и злату не скрыть зла. Раболепие пребудет низостью, хотя бы предмет его был высок. Пороки можно скрасить, но никого они не красят. Толкуют, что такой-де герой допустил то-то и то-то, но не соображают, что в этом-то он и не был героем. Однако пример вышестоящего так красноречив, что и недостойное делает привлекательным: раболепие подражало великому даже в безобразии лица, забывая истину — что в великих простительно, то в ничтожных отвратительно.

* Видя в людях дурное, не радуйся, тем более не обсуждай. Сплетник ненавистен вовеки. Скажешь худое, услышишь худшее.

* Владеть искусством беседы, ибо в беседе сказывается личность. Ни одно из занятий человеческих не требует большего благоразумия, хотя в жизни нет ничего обычней, — тут можно и все потерять, и все выиграть.

* Во всяком деле, коль знаешь мало, держись проверенного.

* Вовремя прекратить удачную игру. Правило опытных игроков. Уметь достойно отступать так же важно, как отважно наступать; когда свершено достаточно, когда достигнуто много, — подведи черту.

* Возможные горести превратить в радости значит уметь жить. 3 Все глупцы упрямы, а все упрямцы глупы.

* Все люди о себе высокого мнения — и тем больше мнят, чем меньше стоят.

* Всегда быть начеку — против невежд, упрямцев, Спесивцев, против всякого рода невежд. На свете много их встречается, благоразумие в том, чтобы с ними не встречаться.

* Всегда и во всем впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью. Последнею и поздно приходит Правда, Плетясь вслед за хромым Временем… На поверхности всегда Обман, на него-то наталкиваются люди поверхностные. Подлинная же Суть замыкается в себе, дабы ее лучше ценили знающие и разумеющие.

* Всегда надежней перед делом осмотреться, особенно коль успех не очевиден. оттягивай время, либо чтобы отказаться, либо чтобы утвердиться, когда на ум придут новые доводы в пользу твоего решения.

* Всегда чего-то желать — дабы не стать несчастным от пресыщения счастьем. Тело дышит, дух жаждет. Обладай мы всем, нам все было бы немило, скучно; даже уму должно приберегать нечто ему неведомое, возбуждающее любознательность. Надежда вдохновляет, пресыщение губит. Даже награждая, не удовлетворяй вполне; когда нечего желать, жди зла: счастье это — злосчастное. Кончаются желания, начинаются опасения.

* Выпустить слово легко, да поймать трудно. В разговоре, как в завещании: меньше слов, меньше тяжб. Беседуя о пустяках, прощупывай почву для дел поважней. В скрытности есть что-то божественное. Кто в беседе легко открывается, того легко убедить — и победить.

* Выражение удивления — этикет невежества.

* Герою свойственно сближаться с героями; таинственное это и прекрасное свойство — одно из чудес природы.

* Глуп, кто глупцов не узнает, и еще глупее тот, кто, распознав, от них не уйдет. Опасные при поверхностном общении, они губительны при доверчивой близости.

* Говорить кстати лучше, чем говорить красноречиво.

* Годных в добрые друзья мало, а для того, кто отобрать не умеет, — еще меньше.

* Господство над своими страстями — свойство высшего величия духа. Сама эта возвышенность ограждает дух от чуждых ему низменных влияний. Нет высшей власти, чем власть над собой, над своими страстями, чем победа над их своеволием.

* Дабы в беседе быть приятным, приноравливайся к характеру и уму собеседников. Не строй из себя цензора чужих слов и выражений, иначе тебя сочтут педантом; тем более не придирайся к мыслям и суждениям, а то тебя будут избегать, даже вовсе от тебя отвернутся. Благоразумие в беседе важней, чем красноречие.

* Дабы унять злословие, не обращай внимания.

* Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается.

* Действовать скрытно. Неожиданность — залог успеха. От игры в открытую — ни корысти, ни радости.

* Действовать, когда сомневаешься в разумности деяния, опасно, лучше воздержись. Благоразумие не допускает неуверенности, оно всегда шествует при полуденном свете разума.

* Делать дело — и показывать дело. Все ценится не за суть, а за вид. Иметь достоинство и уметь его показать — двойное достоинство: чего не видно, того как бы и нет.

* День без ссор — крепкий сон.

* Для человека порядочного нет дороже того, что ему дали даром.

* Думать об удачном исходе. Иные больше озабочены тем, чтобы не отклоняться от раз взятого направления, нежели думают о достижении цели; однако порицание за неуспех всегда заглушит похвалу за усердие. Победителю незачем оправдываться.

* Есть другие, у кого «нет» — первое слово в любой час дня; с такими надобна сноровка. *Есть люди со свойством той посуды, что впитывает запах первой налитой в нее жидкости, — что благовонной, что вонючей.

* За легкое дело берись как за трудное, а за трудное — как за легкое. В первом случае, дабы уверенность не перешла в беспечность; во втором, неуверенность — в робость.

* Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику.

* Знать свои страстишки. Человеку безупречному тоже их не избежать, и он их даже холит, лелеет. Немало их у нашего ума, и чем больше ум, тем они больше или заметней. И не потому, что их не сознаешь, а оттого, что их любишь.

* И сам не фамильярничай и другим не дозволяй. Панибратство губительно для превосходства, присущего человеку порядочному, а затем — и для почтения к нему.

* Из всякого пустяка дело делать — самое пустое дело. Равно глупо всей душой скорбeть о том, что для тебя не важно, — и пальцем не шевельнуть о том, что для тебя существенно.

* Из сострадания к неудачнику не навлекать на себя немилость удачливого. Счастье одних нередко зиждется на несчастье других; не будь поверженных, не было бы и вознесенных. Неудачники обычно внушают жалость — этой жалкой милостыней мы как бы возмещаем немилость Фортуны.

* Искусство быть счастливым. Есть для этого немало рецептов, но не всякий Годится для мудреца. Успеху может способствовать предприимчивость. Одни с беспечным видом становятся у врат Фортуны и ждут, пока возьмется за дело она. Другие умней — они дерзко пробиваются вперед и действуют, полагаясь на собственные силы, ибо на крыльях доблести порой удается настигнуть счастье и подольститься к нему. Но, правильно рассуждая, нет лучшего пути, чем путь добродетели и усердия, ибо нет высшего счастья, чем благоразумие, как и худшего несчастья, чем неблагоразумие.

* Искусство долго жить: жить достойно. Две вещи быстро приканчивают человека: глупость и распутство. Одни потеряли жизнь потому, что хранить ее не умели, а другие — потому что не хотели.

* Искусство начинать. Наобум действует глупость, все глупцы — храбрецы. В простоте своей они в начале дела не предвидят помех, зато в конце не горюют от неудач. Благоразумие приступает к делу с оглядкой, его лазутчики, Предвидение и Размышление, разведывают путь, дабы двигаться беспрепятственно.

* Ищи любви, идущей не столько от сердца, сколько от разума, — она-то достойна личности.

* Каждый должен быть величествен в своем деле.

* Когда ведешь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы.

* Когда путь неясен, держись людей мудрых и осторожных — рано или поздно они находят удачный выход.

* Кого ничто не сердит, у того нет сердца, а бесчувственный не может быть личностью.

* Кто средь общего веселья сердится, сродни ослу и ослом себя выказывает.

* Кто чувствителен к мелочам, выказывает мелкую душу.

* Лучшая месть — забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества.

* Лучший способ достигнуть желаемого — пренебречь.

* Любезность скрашивает: позлащает «нет», подслащает истину, подрумянивает даже старость. Во всех делах важно «как»: приветливость, подобно шулеру, играет наверняка.

* Люди опытные по языку узнают пульс духа, недаром сказал мудрец: «Говори, коль хочешь, чтобы я тебя узнал…»

* Мерило истинного удовлетворения — похвала славных и в деле сведущих.

* Металл узнается по звону, а человек — по слову.

* Мир полон дураков, да никто глупости своей не замечает, даже не подозревает.

* Много рассуждать — споры затевать.

* Молчание — алтарь осторожности.

* Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее.

* На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как
черта характера — несносна. Постоянно возвращаться к чему-то неприятному — род мании.

* На небесах все — радость, в аду все — горе, в нашем же мире, что посредине, — и то и другое; мы живем меж двух
крайностей, причастные обеим. Судьба превратна: не может быть сплошь счастье либо сплошь несчастье. Наш мир? это нуль: сам по себе — ничего не стоит; в сочетании с небом — стоит многого. Равнодушие превратностям благоразумно — мудрый ничему не дивится. Жизнь наша завязывается как комедия, в конце будет развязка, гляди же, чтобы конец был хорош.

* Насмешки терпеть, но самому не насмехаться. Первое — вид учтивости, второе — драчливость.

* Не будь придирой — чтобы себя не срамить и других не сердить.

* Не восторгаться сверх меры. Избегай превосходных степеней, дабы не исказить картину и не прослыть глупцом. Захваливать, pacточать восторги — признак Ограниченности понимания и вкуса. Похвалы возбуждают любопытство, разжигают желание, и ежели достоинства окажутся ниже твоей оценки — а обычно так и случается, — обманутое ожидание отомстит за обман презрением — и к тому, что восхвалялось, и к тому, кто восхвалял.

* Не всегда возражай на возражения.

* Не гнаться за многим, стремиться к глубине. Суть величия — не количество, а качество. Превосходное всегда единично и редко; чего много, Тому цена невелика. Не давай себя опутывать обязательствами всем и каждому — станешь рабом, причем всеобщим… Лучше пусть от тебя зависят многие, нежели тебе зависеть от одного.

* Не доводи до разрыва — от него всегда страдает доброе имя.

* Не жди, пока вода подойдет к горлу, уходи заранее; зрелым размышлением предотвращай жестокость ударов.

* Не лгать, но и всей правды не говорить. Ничто не требует столь осторожного обращения, как правда, — это кровопускание из самого сердца нашего.

Arzamas + Издательство Яндекса. Просветительский проект: ▶ Смотреть Arzamas

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.